Ḥaydar Ibrāhīm ʿAlī, un penseur sur des fronts multiples - Sarkis, Guy-Raymond (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2026)
Ḥaydar Ibrāhīm ʿAlī, sociologue soudanais de la religion, est un intellectuel errant et engagé dont les écrits émergent des défis de sa société, et y répondent. Il appelle ainsi à une théologie musulmane de la libération qui lie culte et justice, à une démocratie articulée à la liberté pour protéger les composantes religieuses, culturelles ou ethniques contre la tyrannie de la majorité, et à une autorité qui puisse réguler les fatwās face aux dérives extrémistes. L’article explore ces idées, et interroge leur portée pour le dialogue islamo-chrétien dans le monde arabe.