Vers une théologie islamique du dialogue interreligieux ? Une lecture critique d’al-kalām al-ǧadīd de ʿAbd al-Ǧabbār al-Rifāʿī - Pisani, Emmanuel (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2026)
Depuis les années 1980, un certain nombre d’intellectuels musulmans se sont identifiés à, ou ont appelé au développement d’un nouveau kalām. Parmi eux, le philosophe ʿAbd al- Ǧabbār al-Rifāʿī a écrit un ouvrage d’introduction à cette discipline émergente, dans lequel il prône une rupture épistémologique et l’abandon du kalām traditionnel qui, selon lui, est incapable de répondre aux questions posées par la modernité. Cet article cherche à la fois à contribuer à la compréhension savante d’un auteur encore peu connu en Occident, et à évaluer le cadre théorique qu’il propose à la lumière du dialogue interreligieux. En effet, si le kalām traditionnel est fondamentalement façonné par une posture défensive et apologétique — ce qui le rend mal adapté à s’engager dans un dialogue interreligieux d’une manière constructive qui respecte la foi de l’autre sans chercher sa conversion — le nouveau kalām, tel qu’articulé par al-Rifāʿī, réussit-il à poser les bases d’une théologie islamique du dialogue interreligieux ? Cette question d’orientation servira de base à notre évaluation.