De la preuve à la science littéraire : l’inimitabilité du Coran (i῾ǧāz), problématique théologique et source d’inspiration - Specker, Tobias (Laval théologique et philosophique, 2026)
Cet article examine le concept théologique de l’inimitabilité du Coran (iʿǧāz). Il montre comment ce concept peut être transformé d’argument apologétique en interprétation littéraire et esthétique, et évalue son potentiel pour une théologie chrétienne de l’islam. Après un bref aperçu du topos théologique de l’inimitabilité, l’article examine deux auteurs contemporains qui se sont spécifiquement intéressés à une interprétation littéraire du Coran : l’islamologue et écrivain allemand Navid Kermani et l’arabiste français Iyas Hassan. Navid Kermani interprète l’inimitabilité comme une expérience poétique et un événement esthétique de réception qui façonne la compréhension de la foi. Iyas Hassan complète cette perspective par une analyse narratologique qui met en évidence la particularité de la structure narrative coranique. Ces deux approches ouvrent de nouveaux horizons théologiques : elles conçoivent la révélation comme un événement esthétique et dialogique et incitent également la théologie chrétienne à intégrer davantage l’expérience esthétique et, en particulier, l’attention au langage et à la forme littéraire dans sa compréhension de la révélation.