Un portrait pornographique de la fille : étude de Ben Sira 26,10-12 - Lavoie, Jean-Jacques (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2025)
Dans cet article, l’auteur cherche à répondre aux questions suivantes : Comment cette péricope est-elle structurée ? Ces v. 10-12 portent-ils sur la fille ou sur un autre personnage féminin ? Pourquoi faut-il comprendre le mot thugatēr au v. 10a au sens de fille ? Comment faut-il comprendre la description de la fille aux v. 10-11 ? Comment faut-il comprendre la comparaison du v. 12a et les métaphores du v. 12b-d ? Pourquoi peut-on dire que le portrait de la fille aux v. 10-12 est pornographique ?