La quête du plaisir spirituel chez Jean de Saint-Samson - Kamranian, Somayeh (Laval théologique et philosophique, 2025)
Dans cet article, nous explorons la complexité du plaisir spirituel, souvent mal compris en raison de l’ambiguïté entre la recherche de l’extase spirituelle et l’abstinence du plaisir charnel, perçue parfois comme incompatible avec la spiritualité. Pour approfondir cette thématique, nous nous concentrons sur l’Épithalame de Jean de Saint-Samson (1571-1636), une oeuvre poétique mystique influencée par le Cantique des cantiques, dans le contexte florissant de la littérature spirituelle française du début du xviie siècle. Nous examinons la vie de Jean de Saint-Samson afin de découvrir les raisons de ses choix spirituels. En outre, cette étude analyse comment Saint-Samson utilise l’allégorie et les références bibliques pour justifier et légitimer sa quête du plaisir spirituel et son langage érotique.