La nuit de l’inquiétude : le développement du scepticisme hégélien à Iéna comme laboratoire de la négativité - Farina-Schroll, Andreas (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2025)
La conception hégélienne du scepticisme bénéficie depuis un certain temps d’une certaine réévaluation positive au sein de la recherche. Toutefois, malgré les efforts fournis, cette réévaluation se concentre surtout sur l’article que Hegel rédigea en 1802, « La relation du scepticisme avec la philosophie », ainsi que sur la Phénoménologie de l’esprit. Dans cette étude, nous souhaitons montrer comment la conceptualité associée au scepticisme traverse l’ensemble des écrits du jeune Hegel à Iéna et comment ceux-ci sont déterminants pour le développement de la pensée hégélienne. Après avoir reconstruit les grandes lignes de la conception du scepticisme qui se dégage dans l’article de 1802, nous montrons comment celle-ci se manifeste dans Foi et savoir, La différence entre les systèmes philosophiques de Fichte et Schelling et la Logique d’Iéna. En mettant l’accent sur les notions de désunion, d’antinomie et d’infinité, nous espérons montrer que le scepticisme est au coeur de ce que Hegel nomme la logique d’entendement, laquelle est in fine le moteur premier de l’inquiétude (Unruhe).