Rousseau et l’anarchisme : les limites de la relation, le contenu de la critique - Akan, Adnan (Laval théologique et philosophique, 2025)
Cet article examine les rapports entre la pensée de Rousseau et la tradition anarchiste, en se concentrant sur les points de convergence et de divergence entre ses conceptions de l’État, de la liberté et de l’ordre social. Si Rousseau rejoint la critique anarchiste de la propriété privée comme source d’inégalité, il demeure fermement attaché à une souveraineté collective ancrée dans les principes républicains. À travers une analyse comparative et critique, l’étude cherche à élucider les similitudes et les différences entre les idées de Rousseau et celles de figures clés de la théorie anarchiste, telles que Pierre-Joseph Proudhon, Mikhaïl Bakounine, Pierre Kropotkine, Henri Roorda, Murray Bookchin et John Zerzan. La thèse centrale soutient que, bien que Rousseau ne puisse être pleinement assimilé à la tradition anarchiste en raison de sa conception affirmative du pouvoir politique, ses critiques de l’inégalité, de la civilisation et des structures sociales modernes — associées à son orientation radicale — en font un précurseur significatif et une source majeure d’inspiration pour la pensée anarchiste.