Liberté et loi morale chez Kant et Platon - Delcomminette, Sylvain (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2024)
De prime abord, tout semble opposer l’attitude de Platon et de Kant relativement à la loi. Selon Kant, seule la soumission à la loi morale permet au sujet d’accéder à l’autonomie, et donc à la liberté, tandis que Platon affirme que toute soumission à une loi est incompatible avec la liberté authentique de l’intelligence. Le présent article s’attache à nuancer cette opposition, en montrant que l’approfondissement de la position respective de chacun des deux auteurs permet de les rapprocher, tout en mettant en évidence le point précis qui les distingue, à savoir la question de l’application de cette loi aux cas particuliers qui se présentent dans l’expérience.