Lire la Bible en traduction, hier et aujourd’hui : l’exemple du prologue du livre de Ben Sira - Lavoie, Jean-Jacques (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2024)
Le prologue du livre de Ben Sira est le seul texte biblique qui nous livre une réflexion sur l’acte de traduire. Cet article vise deux objectifs : 1) mieux comprendre ce que le petit-fils de Ben Sira dit au sujet de la traduction du livre de son grand-père ; 2) comparer sa conception de la traduction avec celles que l’on trouve dans d’autres textes judéens et alexandrins relatifs à la traduction de la Bible hébraïque en grec, afin de mettre en évidence le caractère singulier des propos du petit-fils de Ben Sira.