« Le diable est dans la prière » : émergence d’une figure charismatique en milieu pentecôtiste au Burkina Faso - Guibla, Charles (Laval théologique et philosophique, 2024)
Le mouvement pentecôtiste au Burkina Faso s’identifie par la présence de « prieurs ». Les « prieurs » sont des personnes qui offrent une gamme de services religieux et spirituels tels que la prière, la guérison, l’exorcisme et l’orientation. Ces activités sont au coeur de la pratique de la prière et du développement d’un pentecôtisme local. Cet article approfondit les expériences du « prieur », un praticien de cette pratique spirituelle. Il examine la structure de sa pratique, son identité et son essence. L’analyse est basée sur des informations recueillies à partir de la littérature existante et d’une enquête de terrain explorant les circonstances dans lesquelles ce phénomène se produit.