Théologie politique et pouvoir pastoral : Foucault contre Agamben - Castro Orellana, Rodrigo (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2023)
La première partie de l’article analyse certains des aspects fondamentaux du débat sur la théologie politique, principalement à partir des recherches de Carl Schmitt. Ensuite, il étudie la mise à jour de cette controverse par Giorgio Agamben en identifiant ses principaux enjeux théoriques et politiques. Enfin, dans la troisième section, l’article étudie le contraste entre le concept de pouvoir pastoral de Michel Foucault et la version spécifique de la sécularisation proposée par le paradigme théologico-historique.