Jean 6, 25-71 et le modèle gréco-romain du discours délibératif - Roberge, Michel (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2023)
Selon plusieurs interprètes il serait impossible d’établir une argumentation bien définie dans le discours sur le pain de vie (Jn 6,35-58). Face à la critique littéraire qui s’est avérée incapable de l’expliquer, on cherchera plutôt à déterminer le modèle utilisé par l’auteur pour mettre en lumière le principe qui règle le déroulement de sa pensée et assure la cohérence de l’ensemble jusqu’au v. 58. Après avoir passé en revue les principales solutions privilégiées par l’exégèse récente, nous montrerons comment la rhétorique gréco-romaine rend compte de l’arrangement de ce passage et de son argumentation.