Forces et fragilités au sein des communautés nouvelles catholiques - van Lier, Rick (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2022)
Les communautés nouvelles, réelles forces dans le paysage catholique contemporain, sont touchées, pour un certain nombre d’entre elles, par des crises diverses. Des abus de toutes sortes et des dérives sectaires stigmatisent la vie des membres et des communautés. En somme, les communautés nouvelles s’avèrent être plus fragiles que nous ne l’aurions cru de prime abord. Quelles sont les causes des difficultés éprouvées ? En examinant la question, l’auteur se propose de dresser un état des lieux en pointant les principales dimensions névralgiques dans la vie des communautés souffrantes. Cette étape, préalable à toutes les autres, est destinée à ouvrir la voie à d’ultérieures recherches et interventions.