Perdre pour gagner Christ : la posture énonciative de Paul en Ph 3,4-14 - Chapleau, Anne-Marie (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2022)
À l’aide de la sémiotique énonciative, cette étude montre que Gn 2,15-17 et Gn 3,1-14 fournissent deux modèles pour évaluer le retournement de l’acteur Paul dans Ph 3,4-14. La relation fiduciaire de Paul à Christ correspond structurellement au modèle ternaire de Gn 2,15-17 où la parole d’Adonaï Élohîm s’insère comme le pôle tiers qui permet la relation entre lui-même et l’adam. L’ancienne posture de Paul, la « confiance dans chair », relevait de la structure binaire que Gn 3,1-7 décrit en la poussant à son paroxysme : le recours à un objet pour fonder sa vie. Paul invite les Philippiens à adopter la même posture existentielle.