La sotériologie tillichienne en rapport à la crise environnementale : l’espérance d’un salut pour tous et pour toute la création - Legrand, Geoffrey (Laval théologique et philosophique, 2022)
Après avoir présenté l’écologie intégrale à partir de la théorie des strates de la philosophe belge Charlotte Luyckx, notre contribution repose de manière plus théologique la question du salut grâce à trois prédications de Paul Tillich. Nous verrons alors que la sotériologie tillichienne se caractérise par trois signes de la création nouvelle : la réconciliation, la réunion avec le fondement de notre être et la résurrection. Enfin, en tirant des conséquences pratiques de cet apport théologique, nous comprendrons la pertinence de s’engager dans les kairoi de notre temps, notamment celui de l’écologie intégrale.