Rosenzweig/Levinas face à l’État - Balbontin, Cristóbal (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2020)
Dans Totalité et infini, Emmanuel Levinas s’attaque surtout à critiquer la dimension anonyme que comporte l’État. Proche du geste de Franz Rosenzweig dans L’étoile de la rédemption qui relie la fin de la Phénoménologie de l’esprit avec les Principes de la philosophie du droit, la critique lévinassienne vise surtout la philosophie politique hégélienne. Pourtant, chez Levinas — par opposition à Rosenzweig —, il ne s’agit pas seulement de dénoncer le devenir de la Raison dans la pensée occidentale, mais sinon plus fondamentalement l’ontologie à partir de laquelle cette raison est devenue possible. Ce faisant, il s’agit de déceler les points de rapprochement aussi bien que les différences entre les deux philosophes à l’égard du politique. À ce propos, il s’agit de relever le tournant dans la démarche lévinassienne qu’implique une revalorisation du politique.