Ockham : logique et universaux isagogiques : édition orthographique et traduction française de Guillelmi de Ockham Expositionis in libros artis logice Prohemium (Proême de l’Exposé sur les livres de l’art de la logique) et Expositio in Prohemium libri Porphirii De predicabilibus (Exposé sur le Proême du livre de Porphyre Des prédicables) - Lafleur, Claude; Carrier, Joanne (Laval théologique et philosophique, 2020)
En tant qu’introduction générale aux commentaires d’Ockham sur la logique, celle de Porphyre et d’Aristote, l’Expositionis in libros artis logice Prohemium traite la nature de cette discipline, de son sujet, de son utilité, de sa spécificité et de son statut épistémologique. La nouvelle traduction française ici offerte est accompagnée d’une édition annotée qui restitue l’orthographe médiévale du latin d’Ockham. Il en va de même pour la nouvelle traduction du début du premier commentaire logique d’Ockham, l’Expositio in librum Porphirii De predicabilibus, dont le moment fort est l’interprétation des questions de Porphyre sur les universaux (genres et espèces).