L’histoire de la philosophie et le discours indirect - Panaccio, Claude (Laval théologique et philosophique, 2020)
L’examen des conditions d’adéquation du discours indirect est nécessaire à la compréhension du travail historique en philosophie, la notion centrale ici étant celle d’« équivalence sémantique ». On montre, à partir de là, pourquoi une pluralité de reformulations bien différentes est en principe admissible pour une même doctrine selon le contexte et les intérêts de l’historien.