La caractérisation des personnages royaux en Mt 1-2 - Doane, Sébastien (Laval théologique et philosophique, 2019)
Jésus, le protagoniste en Mt, est dépeint par une série de correspondances et d’oppositions avec les autres personnages royaux que sont David, Hérode et Archélaüs. Par une approche narrative, l’étude de la caractérisation de ces personnages souligne les aspects politiques des deux premiers chapitres de Mt. En outre, les renversements ironiques du début de l’évangile préparent les lecteurs à découvrir un royaume radicalement différent de celui d’Hérode ainsi qu’un messie, fils de David hors norme. Ainsi Mt 1-2 est le prélude du renversement final de cette oeuvre : le messie crucifié par les autorités de Jérusalem sera ressuscité par Dieu.