Effets des déplacements institutionnels récents sur la pratique théologique d’une faculté inscrite dans une université publique - Routhier, Gilles (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2019)
Les institutions de formation de théologie au Québec ont connu plusieurs mutations au cours de la dernière décennie. Le présent article veut réfléchir aux effets de ces déplacements sur la théologie pratiquée dans les universités publiques. Certes, les évolutions sociales, ecclésiales, culturelles et universitaires sont probablement plus déterminantes sur l’évolution de la discipline, mais il ne faut pas négliger non plus d’observer les effets des déplacements institutionnels. Dans ce contexte, il faut nous demander comment construire un avenir à la théologie universitaire au Québec.