Effacement de la négativité, culture de la coïncidence : perspectives psychanalytique, littéraire et théologique - Mathot, Benoit (Laval théologique et philosophique, 2018)
La négativité, comme catégorie fondamentale de l’existence humaine, connaît aujourd’hui une crise profonde qui la conduit à son effacement progressif des pratiques et des discours sociaux, culturels, religieux, au profit d’une logique de la coïncidence. Dans cette perspective, cet article a pour projet de proposer un parcours interdisciplinaire à travers la psychanalyse, les études littéraires et la théologie chrétienne, afin de montrer la centralité de ce phénomène.