Pouvoir divin et impuissance humaine : étude de Qohélet 2,25 - Lavoie, Jean-Jacques (Laval théologique et philosophique, 2018)
L’auteur présente un état de la recherche des critiques textuelle et des sources de Qo 2,25 et propose une analyse structurelle de Qo 2,24-26 ainsi qu’une analyse littéraire de Qo 2,25, afin de montrer que le propos de la péricope qui conclut la fiction royale est de nature théologique : rien n’est possible pour l’être humain — pas même pour le roi Qohélet ! — sans l’intervention divine. Autrement dit, le Dieu qui donne (cf. le parallèle entre myd h’lhym au v. 24 et ḥwṣ mmnw au v. 25) est également celui qui détermine les conditions de l’existence humaine, aussi bien celles qui sont heureuses et avantageuses (v. 25a : my y’kl et v. 26a : ntn + śmḥh) que celles qui sont malheureuses et désavantageuses (v. 25b : my yḥwš et v. 26b : ntn + ‘nyn).