Les apories sur l’existence du temps et du maintenant (Aristote, Physique, Δ, 10) - Vachon, Maxime (Laval théologique et philosophique, 2015)
RésuméLe but de cet article est de mettre en lumière les apories sur l’existence du temps et sur le maintenant telles que présentées dans la première partie du chapitre IV, 10 de la Physique d’Aristote par une traduction et un commentaire de ce texte. Plus précisément, l’auteur tente de dégager les présupposés philosophiques des apories en question, notamment à partir des occurrences du verbe histanai et de ses composés.