La fonction magistérielle : rappel de quelques insistances - Roberge, René-Michel (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2013)
RésuméInvité à rassembler les principaux éléments de sa pensée sur le magistère de l’Église, l’auteur esquisse une notion de magistère ecclésial (définitions, rapport à la conscience historique qui sous-tend la foi chrétienne et rôles spécifiques) et propose quelques pistes de réflexion sur la nature de son autorité qui devrait être considérée comme étant d’abord de l’ordre du sacramentel, du synergique, de la fiabilité et de la réception.