L’arrière-fond néopythagoricien de la chute (σφάλμα/νεῦσις) de l’Âme dans la gnose et son écho dans les traités 33 et 34 de Plotin - Narbonne, Jean-Marc (Laval théologique et philosophique, 2012)
Pour parler de la chute ou de la déclinaison de l’Âme (Sophia) dans le cadre des récits cosmogoniques gnostiques, Plotin a recours, en sus du terme νεῦσις, au substantif σφάλμα (ou encore au verbe correspondant σφάλλεσθαι), comme s’il s’agissait d’un synonyme de νεῦσις. L’enquête que nous avons menée montre le bien-fondé de cet usage, puisque le terme σφάλμα est, de fait, utilisé par les hérésiologues pour décrire, dans un langage hérité du néo-pythagorisme et donc rythmé par le nombre, la chute de Sophia, laquelle incarne le douzième éon de la Dodécade en même temps que le trentième et dernier éon de l’ensemble du Plérôme. Rapporté à la métaphysique pythagoricienne dont il relève, le récit gnostique perd toute apparence d’arbitraire et révèle enfin sa véritable structure, commandée de bout en bout par le nombre. Il est raisonnable de penser que l’arithmologie rivale du traité 34 de Plotin est là pour y couper court.