Histoire et histoire du salut chez Paul Tillich - Richard, Jean (Laval théologique et philosophique, 2011)
Cette étude porte sur l’interprétation non supranaturaliste de l’histoire du salut chez Paul Tillich. Dès 1923, la question se trouve au coeur de son débat avec Karl Barth. Ses deux articles sur le réalisme croyant (1927 et 1928) proposent la conception d’une foi qui perçoit le divin non pas en se détournant du réel, mais au coeur de la réalité présente. L’article de 1927 sur « Eschatologie et histoire » élabore une philosophie de l’histoire qui fait voir les signes de la transcendance au coeur de l’histoire en tant que réalité de sens menacée par le non-sens. Enfin, l’article de 1930 sur « Christologie et interprétation de l’histoire » présente le Christ comme centre de l’histoire, garantissant le sens de l’histoire non pas en survenant subrepticement dans l’histoire, mais en tant qu’irruption dans l’histoire du fondement inconditionné de l’histoire.