Intuition et pensée discursive : sur la fonction de l’ἐπιβολή dans les Ennéades de Plotin - Lortie, François (Laval théologique et philosophique, 2010)
RésuméL’ἐπιβολή est l’un des principaux concepts de l’épistémologie hellénistique et néoplatonicienne. Déjà associée à l’activité de la pensée (διάνοια) par Épicure et Alexandre d’Aphrodise, cette notion permet à Plotin de concevoir le passage de l’intuition, qui saisit d’un seul coup la totalité de son objet, à la pensée discursive, qui en expose successivement les multiples attributs. Elle peut être définie comme la visée d’une forme inhérente à l’âme humaine par la διάνοια, un acte intuitif qu’il revient au λόγος de traduire sous un mode propositionnel. Par analogie avec l’intuition de la pensée humaine, l’ἐπιβολή plotinienne renvoie également à la connaissance que l’Intellect a de lui-même et de son principe, l’Un-Bien.