La métaphysique de la création : Jean Ladrière interprète de Thomas d’Aquin - Perron, Louis (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2009)
RésuméAu nombre des sources philosophiques majeures de l’oeuvre de Jean Ladrière se trouve celle de Thomas d’Aquin. La notion de création est l’un des lieux où cette influence se laisse voir de manière particulièrement prégnante. Le traitement ladriérien se présente comme une reprise herméneutique de la doctrine thomiste de la création à la lumière des développements contemporains de la science. Cet article se propose de manifester les axes directeurs de cette réinterprétation.