Les sources médiévales du concept gadamérien d’appartenance dans Vérité et méthode - Scraire, Mathieu (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2009)
Nous tenterons ici d’élucider le sens de la référence quelque peu surprenante de H.-G. Gadamer à la doctrine médiévale des transcendantaux à la fin de Vérité et méthode. Le concept d’appartenance signifie pour Gadamer l’insertion de la connaissance dans l’être. Nous soutenons que la thèse fondamentale de Gadamer, l’être susceptible d’être compris est langage, ne signifie pas (contre une certaine lecture relativiste) que l’être soit « soumis » au langage, mais suggère plutôt une certaine intelligibilité de l’être auquel l’homme participe par le biais de la connaissance. Ceci nous reconduit à deux doctrines clés issues de la philosophie médiévale en ce qui concerne le problème de la vérité, soit les transcendantaux et la définition classique de la vérité comme adaequatio rei et intellectus.