Trace de la transcendance et figure du Christ : Henri Bouillard lecteur d’Emmanuel Lévinas - Castro, Michel (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2008)
Le théologien Henri Bouillard confronte les conceptions weilienne et lévinasienne de Dieu, parce qu’il ne les partage pas entièrement : pour lui comme pour les deux philosophes, Dieu n’est pas un étant ; mais pour lui contrairement à Éric Weil, Dieu transcende le monde ; et pour lui contrairement à Emmanuel Lévinas, Dieu ne reste pas transcendant, il devient immanent au monde en s’incarnant en Jésus.