A Critical Note on the Meaning of in Gospel of Judas 33:1 - Gagné, André (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2007)
RésuméCet article tente de mettre en lumière le sens du terme gréco-copte dans l’Évangile de Judas 33,1. La manière la plus courante de traduire ce vocable est « déclaration », « explication » ou « révélation ». Les experts font souvent référence à l’Apophasis megalē de Simon le Mage pour justifier cette façon de traduire l’expression en question. Mais on peut difficilement valider un tel choix de mots, en raison de l’emploi de dans le contexte immédiat. Les chercheurs ne semblent pas avoir remarqué une autre façon possible de traduire . Cet article propose de comprendre comme signifiant « déni », « négation » ou « exclusion ». Cette signification première est tout à fait cohérente avec la fonction narrative du personnage de Judas, ainsi qu’avec l’ensemble de cet évangile.