Paul Ricoeur et le pardon comme au-delà de l’action - Fiasse, Gaëlle (Laval théologique et philosophique, 2007)
RésuméL’auteur montre comment la notion de pardon chez Paul Ricoeur peut être comprise comme un au-delà de l’action. Trois pistes interprétatives sont mises en avant. La première fait appel à plusieurs notions centrales de l’anthropologie ricoeurienne qui ont trait au lien entre l’agent et son acte, le concept de déliement — hérité de l’analyse de Hannah Arendt —, la notion de capacité, et celle de prédisposition au bien. La deuxième piste de recherche montre comment l’au-delà de l’action doit se lire à la lumière de l’économie du don. La troisième considère la dimension pratique de l’au-delà de l’action dans le domaine judiciaire.