La théologie politique chrétienne : de la monarchie impériale à la démocratie libérale : pertinence et impertinence de la critique de la théologie politique chrétienne par Peterson - Bourdin, Bernard (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2007)
RésuméLa thèse du théologien Erik Peterson selon laquelle la théologie chrétienne a rompu avec le problème théologico-politique du paganisme grec et romain et le monothéisme israélite est fondée théologiquement, mais discutable historiquement. C’est à cette analyse critique qu’est consacré cet article par la mise en évidence de catégories spécifiquement chrétiennes d’une théologie politique. Ce sont ces concepts qui déterminent la permanence et la flexibilité d’une théologie politique depuis l’Empire de Constantin jusqu’aux démocraties libérales modernes.