La réception de la théologie politique de J.B. Metz - Materne, Pierre-Yves (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2007)
RésuméCet article a pour objectif de montrer l’importance de la réception de la théologie politique de J.B. Metz auprès de certains théologiens soucieux de la dimension politique de la foi chrétienne. L’étude présente les réactions immédiates au projet théologique de Metz pour ensuite se focaliser sur des théologiens contemporains. Premièrement, on trouve J. Milbank, qui apprécie la pensée de Metz en la confrontant à son programme de Radical Orthodoxy. Deuxièmement, on rencontre H.-J. Gagey et J.-L. Souletie, qui évaluent la force politique de la théologie de Metz. Enfin, on découvre la façon dont L. Boeve reprend de façon personnelle certains aspects de la pensée du théologien allemand. Pour terminer, l’article propose une réflexion synthétique et critique sur cette réception, avec le souci de montrer la pertinence de la théologie politique de Metz et sa capacité à stimuler la réflexion sur le rapport foi et société.