Activité, sagesse et finitude humaine : étude de Qohélet 1,12-18 - Lavoie, Jean-Jacques (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2007)
RésuméQohélet 1,12-18 est un texte sans glose, bien délimité et structuré en deux parties symétriques : 1,12-15 et 1,16-18. L’idée dominante de cette péricope peut se résumer comme suit : Qohélet parodie les textes légendaires au sujet de Salomon ainsi que les éloges propagandistes des autobiographies royales du Proche-Orient ancien, afin de relativiser la valeur de la sagesse et du savoir, et de souligner l’impuissance des êtres humains à modifier, bonifier ou enrichir l’oeuvre que Dieu a lui-même tordue.