Identité chrétienne et pureté rituelle dans l’Apocalypse de Jean de Patmos : l’emploi du terme koinon en Ap 21,27 - Painchaud, Louis (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2006)
RésuméDans la langue grecque du judaïsme palestinien du Ier siècle, le terme koinon désigne l’impureté rituelle. Son emploi positif comme critère d’exclusion de la nouvelle Jérusalem en Ap 21,27 tranche avec tous les autres passages du Nouveau Testament qui rejettent la notion de pureté rituelle et les règles qui en découlent. Le but de cet article est d’attirer l’attention sur cet aspect de l’Apocalypse qui n’a pas retenu l’attention des commentateurs jusqu’à présent et qui est à verser au dossier des traits « juifs » de l’oeuvre de Jean de Patmos.