L’Évangile au risque des cultures : la réponse chrétienne - Mager, Robert (Laval théologique et philosophique, 2006)
RésuméDans la foulée de l’oeuvre du théologien français Claude Geffré, cet article réfléchit au rapport entre l’Évangile et les cultures. L’Évangile apparaît comme un « au-delà intérieur » à la culture ; ceci n’est possible que parce que la culture est ouverte, par sa dynamique même, à une « transcendance sans nom » (Fernand Dumont). Le rapport entre les deux est envisagé comme une dialectique se résolvant dans la « réponse chrétienne », c’est-à-dire dans les diverses manières dont les croyants, individuellement et collectivement, interprètent en paroles et actes la Parole entendue.