L’Évangile au risque des cultures : la réponse chrétienne - Mager, Robert (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2006)
RésuméDans la foulée de l’oeuvre du théologien français Claude Geffré, cet article réfléchit au rapport entre l’Évangile et les cultures. L’Évangile apparaît comme un « au-delà intérieur » à la culture ; ceci n’est possible que parce que la culture est ouverte, par sa dynamique même, à une « transcendance sans nom » (Fernand Dumont). Le rapport entre les deux est envisagé comme une dialectique se résolvant dans la « réponse chrétienne », c’est-à-dire dans les diverses manières dont les croyants, individuellement et collectivement, interprètent en paroles et actes la Parole entendue.