Michel Foucault : unité ou dispersion de l’oeuvre ? - Bouchard, Guy (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2003)
Foucault considérait l’auteur comme un principe de raréfaction des discours empêchant le livre de mener sa propre existence. Mais, à propos de son oeuvre et à partir d’une certaine époque, il adopte la posture de l’auteur. Pourquoi, donc, l’apologie de la dispersion textuelle s’efface-t‑elle soudain au profit de la maîtrise unificatrice du discours ? Répondre à cette question nous obligera à approfondir certaines notions maîtresses de la pensée de Foucault, en particulier le sujet, la vérité et le pouvoir, ainsi que leur articulation.