D’une identité à l’autre, d’une religion à l’autre : Problématiques de transculturation dans La Québécoite de Régine Robin - Greif, Hans-Jürgen (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2003)
Le but de cette étude est de 1) cerner la fragmentation de l’identitaire à l’ère de la postmodernité ainsi que l’indécidabilité de l’existence à la suite d’un bricolage souvent destructeur tout au long de la vie ; 2) d’examiner le rôle de la religion dans un contexte essentiellement juif ; 3) de clarifier le concept de la mémoire juive, exclusive, qui ne peut accepter, dans un contexte de transculturation, l’interaction avec d’autres mémoires. Elle est porteuse de souvenirs insoutenables, d’échecs répétés au fil de son histoire, prisonnière de lieux imaginaires, reflets de l’errance juive.