L’argument de la finalité sous le crible kantien - Fortin, Jean-Pierre (Laval théologique et philosophique, 2002)
RésuméDans la Critique de la raison pure, Kant présente une critique systématique des preuves de l’existence de Dieu, parmi lesquelles figure la « preuve physico-théologique », c’est-à-dire l’argument dit de la finalité. Cet article réexamine cette critique à la lumière de la formulation classique de ladite preuve et de réflexions relatives à la question de la finalité, qu’une foison de développements scientifiques récents rend aujourd’hui nécessaires.