L’argument de la finalité sous le crible kantien - Fortin, Jean-Pierre (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2002)
RésuméDans la Critique de la raison pure, Kant présente une critique systématique des preuves de l’existence de Dieu, parmi lesquelles figure la « preuve physico-théologique », c’est-à-dire l’argument dit de la finalité. Cet article réexamine cette critique à la lumière de la formulation classique de ladite preuve et de réflexions relatives à la question de la finalité, qu’une foison de développements scientifiques récents rend aujourd’hui nécessaires.