Rorty, Nabokov et le refus de la cruauté : prolégomènes à une éthique de l’écriture théologique - Nault, François (Laval théologique et philosophique, 2002)
RésuméCet essai aborde la question d’une théologisation possible-impossible de la figure du « héros culturel » dessinée par le philosophe américain Richard Rorty : celui qu’il appelle « l’ironiste libéral ». Après une brève évocation du « tournant esthétique » lié à l’avènement de la figure de l’« ironiste libéral », l’auteur s’attache à l’examen du « sécularisme » de Rorty et à l’identification des principales résistances que ce philosophe pose aux tentatives visant à relativiser (ou à contester) l’opposition entre « discours ironiste » et « discours théologique ». L’auteur s’efforce ensuite de dégager les conditions d’accession de l’ironiste au statut de « libéral » et, par là, de « héros culturel » auquel Rorty le destine — reprenant, à cette fin, la lecture du roman Lolita de Vladimir Nabokov proposée dans Contingency, Irony and Solidarity.