La régulation des circulations au prisme des mobilités contrariées - Purenne, Anaïk; Wuilleumier, Anne (Lien social et Politiques, 2026)
Alors que la recherche française a surtout interrogé le policing des circulations du point de vue des institutions, cet article propose de l’éclairer du point de vue des publics confrontés à des interactions avec des membres des forces de l’ordre dans le cadre de leurs mobilités du quotidien. L’analyse repose sur la mise en regard de deux enquêtes empiriques qui s’intéressent l’une à un « public cible » ordinaire des forces de l’ordre, l’autre à une « clientèle de police » moins homogène permettant ainsi de comparer des types d’expériences variées. La confrontation des deux corpus montre que la police des mobilités concentre un volume important de critiques de la part des citoyen·nes. Que l’on soit un public cible ou une clientèle plus occasionnelle de l’institution policière, l’investissement des agents dans le contrôle des circulations est vécu de manière relativement convergente comme en excès ou, à l’inverse, comme déficient et inefficace. Ce dualisme traduit la complexité des attentes citoyennes à l’égard des régulations institutionnelles de pratiques de mobilité envisagées comme des vecteurs essentiels de participation à la vie sociale.