Circulation contrainte et mobilité buissonnière : deux déclinaisons du paradigme de l’activation dans les « nouveaux » dispositifs scolaires à visée inclusive - Bovey, Laurent; Giuliani, Frédérique (Lien social et Politiques)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique (INRS), 2026)
Cet article interroge les nouvelles normes de mobilité des élèves désignés à besoins éducatifs particuliers au sein de dispositifs dits inclusifs, à mi-chemin entre la classe ordinaire et la classe spéciale. La possibilité accordée aux élèves de circuler plus facilement que par le passé – du moins en théorie – à travers les différents dispositifs à visée inclusive est souvent présentée comme le marqueur d’une plus grande accessibilité scolaire. Or, selon les auteurs de l’article, cette logique de circulation et de mobilité des élèves sous-jacente à ces dispositifs peut être interprétée comme l’écho d’un tout autre référentiel que l’inclusion, à savoir celui des « politiques d’activation » qui mettent l’accent sur un modèle d’un sujet « entrepreneur de lui-même ». L’article se concentre pour l’essentiel à étudier l’opérationnalisation pratique de ces normes de mobilité et de mobilisation de soi auprès des élèves. Il est fondé sur une ethnographie menée entre 2018 et 2022 au sein des dispositifs de l’enseignement spécialisé du canton de Vaud en Suisse. À partir de l’étude de cas empiriques, deux figures de mouvement distinctes sont mises en évidence : la circulation des élèves contrainte par l’institution, d’une part, et la mobilité buissonnière développée par certains élèves pour contourner les dispositifs imposés et se réapproprier leur vie.