La figure de la victime d’elle-même dans les politiques de l’État social en France : une étude de cas - Frigoli, Gilles (Lien social et Politiques)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique (INRS), 2026)
Telle qu’elle est menée aujourd’hui en France, la lutte contre le conspirationnisme offre une illustration des tensions qui traversent l’action des institutions de l’État social lorsqu’il leur faut statuer sur les revendications à l’autonomie que leur adresse une partie de leurs usagers. Prises entre le projet de valoriser la responsabilité individuelle de ces derniers et le souci de lutter contre des formes de subjectivation du monde jugées déviantes, les institutions doivent rendre compatibles deux manières d’envisager la mobilité de leur public qui paraissent contradictoires : une injonction au mouvement existentiel d’un côté, au nom de l’impératif à se montrer entrepreneur de soi; un droit à la continuité personnelle de l’autre, au nom du respect des subjectivités minoritaires. En s’appuyant sur une recherche portant sur l’accès à l’agenda du conspirationnisme dans la période récente, l’article montre comment la figure de la victime d’elle-même, c’est-à-dire l’hypothèse de la duperie de soi, semble s’imposer comme une formule opérante pour dépasser cette contradiction. Une telle présomption sur la propension de certaines personnes à s’abuser sur ce qu’elles croient être dicté par leur libre arbitre permet de combler la zone grise qu’occupent les publics dont le conspirationnisme ne semble relever ni d’un déficit de rationalité, ni de l’intention de nuire. Elle justifie le déploiement de dispositifs de lutte contre le conspirationnisme qui se protègent du risque d’apparaître comme excessivement répressifs ou infantilisants. Mais, comme c’est le cas à propos d’autres cibles de l’État social qui suscitent elles aussi et pour les mêmes raisons l’embarras des pouvoirs publics, cette formule s’expose aux difficultés inhérentes à toute démarche qui, pour ne pas renoncer à l’horizon de l’émancipation de tous, ne voit d’autre solution que de prêter une fausse conscience aux personnes qui, en arguant de leur statut de sujet souverain, refusent la main qui leur est tendue.