Nommer le transit, fabriquer l’impasse - Costa Santos, Adriana (Lien social et Politiques, 2025)
Depuis 2017, le durcissement des politiques migratoires européennes a favorisé l’émergence à Bruxelles de la catégorie des « transmigrant·es » : une population hétérogène, vulnérabilisée par l’errance et exclue des dispositifs institutionnels d’accueil. Fondé sur une enquête ethnographique menée sur le terrain bruxellois, cet article examine la manière dont les politiques migratoires façonnent la notion de transit, imposant aux individus des formes de mobilité contrainte. Nous retraçons l’émergence de cette catégorie migratoire en Belgique, ainsi que les parcours qu’elle englobe en Europe. Cette analyse interroge la catégorie en dévoilant les tensions qui traversent les discours qui la construisent : d’une part l’agentivité perçue comme abusive, et d’autre part, les contraintes étatiques, qui imposent le blocage tout comme le déplacement forcé. Plus qu’une exception logée dans les interstices des politiques migratoires, le transit devient à la fois un produit et un outil de dissuasion et un élément structurant de la réaffirmation de son système de frontières. Loin d’être une problématique exclusive à Bruxelles, elle invite à porter un regard sur la circulation de catégories de migration entre politiques européennes et contextes locaux, où s’imbriquent répression et hospitalité.