Textes et marchés cachés du visa Schengen : rapports politiques et ordinaires à la mobilité internationale en Algérie et en Chine - Dupont, Juliette (Lien social et Politiques)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique (INRS), 2025)
Cet article compare les pratiques, discours et expériences des demandeur∙euses de visa court séjour à destination de l’Europe de nationalités chinoise et algérienne. Les ressortissant·es de ces deux pays ont en commun d’être soumis·es à l’obligation d’un visa, délivré par les consulats européens, pour voyager dans l’espace Schengen. Or, près d’une demande sur deux est refusée en Algérie, tandis que les visiteur·euses chinois·es sont ciblé·es par des dispositifs de mobilité privilégiée (peu de refus, procédures accélérées, etc.). Collectées à partir d’une enquête ethnographique multi-située à Beijing et Alger, les expériences dont les demandeur·euses de visa font le récit montrent des pratiques similaires d’appropriation des procédures de visa, que celles-ci soient répressives dans le cas d’Algérie ou incitatives dans le cas de la Chine. L’article permet également d’identifier les dispositions et ressources qui sont accumulées et mobilisées par les demandeur·euses pour mener à bien leurs projets de mobilité, et parfois contourner les obstacles administratifs liés à l’obtention d’un visa. Par exemple, il existe dans les deux contextes des marchés parallèles des visas, industries locales et informelles qui fournissent un ensemble de services de facilitation, parfois dans l’illégalité. Enfin, l’article compare les paroles de ces usager∙ères et les rapports (dé)politisés à la mobilité que les procédures de visa façonnent chez eux et elles. Ancré dans la sociologie des publics, cet article montre ce que les individus font de la discrimination qui les vise, et documente leurs marges de manoeuvre face à des procédures souvent perçues comme arbitraires.