Contester l’ordre migratoire « par le bas » : une histoire du statut de saisonnier·ère en Suisse sous l’angle des résistances infrapolitiques - Santos Rodriguez, Victor (Lien social et Politiques, 2025)
Le présent article pense la résistance aux catégories forgées par le pouvoir pour gouverner la migration. Il se concentre sur une catégorie qui a fortement marqué le paysage migratoire européen de la seconde moitié du xxe siècle : le statut de saisonnier·ère tel que conçu par l’État suisse. Ce statut a été la pierre angulaire du régime migratoire helvétique durant les décennies consécutives à la Seconde Guerre mondiale. Pour les autorités suisses soucieuses de combattre la « surpopulation étrangère » (« Überfremdung »), cette construction juridique singulièrement coercitive avait ceci de fonctionnel qu’elle facilitait l’admission et la mise au travail d’étranger·ères dont l’intégration à la société suisse était cependant entravée. Le statut de saisonnier·ère rendait leur migration précaire, profitable et réversible. Si cette catégorie migratoire exerçait un puissant contrôle disciplinaire sur les catégorisé·es, l’article se penche sur les expressions d’un agir contestataire. En s’appuyant sur les résultats préliminaires d’une recherche fondée notamment sur l’histoire orale, l’article plonge dans les coulisses de la migration des saisonnier·ères et met au jour la manière dont la résistance au statut a pris avant tout une forme « infrapolitique » au sens entendu par James Scott. L’article montre comment les saisonnier·ères et leurs familles sont parvenu·es à ouvrir des espaces de contestation souterraine où les deux fondations du statut – saisonnalité du séjour et absence de famille – ont été efficacement sapées. L’étude de ces résistances invisibles à l’ordre migratoire révèle une (autre) histoire politique de la Suisse contemporaine dont les saisonnier·ères sont des acteur·trices incontournables.