Des mobilités privilégiées dans le volontariat agricole : frontières matérielles et sociales du woofing en France et au Canada - Lelièvre, Agathe (Lien social et Politiques)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique (INRS), 2025)
Cet article porte sur les pratiques spatiales issues du bénévolat au sein du réseau associatif World Wild Opportunities on Organic Farms (WWOOF) en France et au Canada. Au sein de ce réseau, des woofeur·euses prêtent main-forte à des « hôtes » en échange du gîte et du couvert dans leurs fermes au cours de séjours d’une durée variable. En s’appuyant sur la littérature critique sur les mobilités, l’article montre en quoi les pratiques spatiales de woofing relèvent de mobilités privilégiées. Il repose sur une enquête ethnographique (2019-2021) qui rassemble une analyse documentaire, des entretiens (n = 56) et des observations participantes dans quatre fermes membres du réseau. Dans un premier temps, l’analyse donne à voir un « régime du woofing » conditionné par un marché hôte/bénévole qui favorise les acteurs disposant de ressources pécuniaires et d’un passeport puissant dans le cas des mobilités internationales. Dans un second temps, les usages contrastés des expériences montrent que les séjours sont un moyen pour les bénévoles de se distinguer des autres touristes et d’accumuler différents types de capitaux utiles à leurs carrières.